Cabinet d'orthodontie du Docteur CONY
Orthodontiste à POITIERS
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86000 POITIERS

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Alimentation et bien-être - Page 2

La minéralisation de nos dents

Il est nécessaire d’associer les aliments riches en calcium à un apport suffisant en vitamine D qui favorise son assimilation.

Notre corps est capable d’en synthétiser en s’exposant au soleil mais, selon les saisons, nous pourrons trouver la vitamine D dans les poissons gras, le jaune d’œuf, le foie ou l’huile de foie de morue qui en est particulièrement riche.

Hypersensibilité dentaire

Quelles sont les raisons de cette hypersensibilité ? Elle est généralement exacerbée par la mise à nue de la dentine, à l’état de votre émail ou encore à une récession gingivale.

Il existe des solutions pour traiter ce problème, telles que l’utilisation de dentifrices spécifiques ou, selon le cas, la pose d’un vernis sur les dents afin de limiter les sensations désagréables de chaud ou de froid.

Rythme des repas

Chaque prise alimentaire crée une acidité en bouche. Si ce phénomène est répété trop fréquemment dans la journée il va entraîner, avec le temps, des lésions de l’émail et la formation de caries.

Il est important de prendre ses repas en trois ou quatre temps dans la journée, de boire de l’eau entre chaque prise alimentaire et d’éviter le grignotage.

Alimentation été

En été, augmentez votre consommation de fruits et légumes frais : un bon geste alimentaire à privilégier pour toute la famille.

Le Programme National Nutrition Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour.

Une portion de fruits ou de légumes correspond en moyenne à deux cuillères à soupe pleines, soit environ 90 grammes. Par exemple, au quotidien : 1 poignée de haricots verts, 1 tomate de taille moyenne, 1 pomme, 2 abricots, 4 ou 5 fraises, …

Calcium

Outre les produits laitiers et leurs dérivés, il existe d’autres sources de calcium dans notre alimentation. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments :
- Les fruits et les fruits secs
- Les légumes et les légumineuses
- Les autres sources de calcium : l’eau minérale calcique, les céréales complètes, les sardines, le lait de coco, le lait de soja, le tofu… sont également sources de calcium.

T2 2023 - sucres cachés

Certains aliments favorisent l’apparition de caries. Il s’agit principalement des aliments sucrés ou acides : limitez la consommation de confiseries, de gâteaux, de sodas, mais aussi de sucres cachés type biscuits. Tout comme les chips, qu’il faut également éviter, ils s’éliminent lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.

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