Cabinet d'orthodontie du Docteur CONY
Orthodontiste à POITIERS
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1 Allée de la Providence
86000 POITIERS

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Alimentation et bien-être - Page 2

Manger sain

Pourquoi est-il recommandé de privilégier une alimentation dure à une alimentation molle ?

> Les aliments mous sont plus collants, ils adhèrent donc plus aux dents et favorisent la prolifération des bactéries à l’origine des caries.

> La mastication d’aliments durs contribue au développement harmonieux des structures osseuses et musculaires du visage de l’enfant.

Douceurs sucrées

À l’occasion des fêtes de fin d’année, on se laisse facilement tenter par la consommation de chocolats et de confiseries !

Pour limiter l’action nocive des sucres, pensez à bien rincer votre bouche à l’eau après dégustation, et veillez à procéder à un brossage soigneux au moins deux fois par jour.

La minéralisation de nos dents

Il est nécessaire d’associer les aliments riches en calcium à un apport suffisant en vitamine D qui favorise son assimilation.

Notre corps est capable d’en synthétiser en s’exposant au soleil mais, selon les saisons, nous pourrons trouver la vitamine D dans les poissons gras, le jaune d’œuf, le foie ou l’huile de foie de morue qui en est particulièrement riche.

Alimentation été

En été, augmentez votre consommation de fruits et légumes frais : un bon geste alimentaire à privilégier pour toute la famille.

Le Programme National Nutrition Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour.

Une portion de fruits ou de légumes correspond en moyenne à deux cuillères à soupe pleines, soit environ 90 grammes. Par exemple, au quotidien : 1 poignée de haricots verts, 1 tomate de taille moyenne, 1 pomme, 2 abricots, 4 ou 5 fraises, …

Calcium

Outre les produits laitiers et leurs dérivés, il existe d’autres sources de calcium dans notre alimentation. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments :
- Les fruits et les fruits secs
- Les légumes et les légumineuses
- Les autres sources de calcium : l’eau minérale calcique, les céréales complètes, les sardines, le lait de coco, le lait de soja, le tofu… sont également sources de calcium.

T2 2023 - sucres cachés

Certains aliments favorisent l’apparition de caries. Il s’agit principalement des aliments sucrés ou acides : limitez la consommation de confiseries, de gâteaux, de sodas, mais aussi de sucres cachés type biscuits. Tout comme les chips, qu’il faut également éviter, ils s’éliminent lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.

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